रक्तचाप के स्तर को नियंत्रित करने में भूमिका निभाता है। स्वस्थ भोजन पैटर्न को अपनाना, जिसमें फल, सब्जियां, साबुत अनाज, प्रोटीन और सीमित संतृप्त वसा शामिल हैं, रक्तचाप के स्तर को बनाए रखने में योगदान दे सकते हैं। इसी तरह, कुछ स्वस्थ पेय पीने से भी रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है। डॉ. उषाकिरण सिसौदिया ने साझा किया, “आहार रक्तचाप के स्तर पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल सकता है। जिन खाद्य पदार्थों में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, वे उच्च रक्तचाप का कारण बन सकते हैं और पोटेशियम, मैग्नीशियम और फाइबर से भरपूर खाद्य पदार्थ रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकते हैं ।
तीन प्रकार ड्रिंक्स
अपने आहार और जीवनशैली में बदलाव करने के अलावा, रिसर्च से पता चलता है कि, कई पेय रक्तचाप के स्तर को कम करने और हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करने में मदद कर सकते हैं।
1.आंवला अदरक का रस: बताया गया है कि आंवला ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करता है, उच्च रक्तचाप के विकास और प्रगति को रोकता है। जबकि अदरक में ऐसे यौगिक होते हैं जो वासोडिलेशन को बढ़ावा देते हैं। आंवला अदरक का जूस ब्लड प्रेशर के लिए बेहद फायदेमंद है। आंवला एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन सी से भरपूर होता है, जो रक्त वाहिकाओं को फैलाने और रक्तचाप को कम करने में मदद करता है। अदरक रक्त परिसंचरण में सुधार करने के लिए जाना जाता है, इस प्रकार यह रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद करता है।
2.धनिया के बीज का पानी: धनिया का रस शरीर से अतिरिक्त सोडियम और पानी को बाहर निकालने में मदद करता है। इससे आपका रक्तचाप कम हो सकता है। धनिया के बीज का पानी रक्तचाप प्रबंधन के लिए भी अच्छा है। धनिया के बीजों में सोडियम को खत्म करने और रक्तचाप को संभावित रूप से कम करने में मदद करता हैं।
3.चुकंदर टमाटर का रस: चुकंदर नाइट्रेट (NO3) से भरपूर होता है और रक्तचाप को कम करने की क्षमता रखता है। NO3 नाइट्रिक ऑक्साइड का उत्पादन करने वाला एक अग्रदूत है और रक्तप्रवाह में इसकी सांद्रता बढ़ाता है, जिससे एंडोथेलियल फ़ंक्शन अनुकूलित होता है। टमाटर के रस में लाइकोपीन, बीटा कैरोटीन और विटामिन ई जैसे कैरोटीनॉयड होते हैं, जो मुक्त कणों को निष्क्रिय करने और सिस्टोलिक और डायस्टोलिक रक्तचाप दोनों में सुधार करने के लिए प्रभावी एंटीऑक्सिडेंट के रूप में जाने जाते हैं। चुकंदर टमाटर का रस स्वस्थ रक्तचाप के स्तर को बनाए रखने के लिए एक और स्वास्थ्यवर्धक संयोजन है।