भारत अपनी संस्कृतियों, परंपराओं और व्यंजनों के विविध मिश्रण के लिए जाना जाता है। इसलिए, इसमें कोई आश्चर्य की बात नहीं है कि देश के हर कोने में विभिन्न प्रकार के स्वादिष्ट भोजन मिलते हैं। खासतौर पर स्ट्रीट फूड भारतीयों को बहुत पसंद है। लेकिन आज टेस्ट एटलस की ये लिस्ट देखकर आपको हैरानी भी होगी और शायद गुस्सा भी आए। टेस्ट एटलस (Taste Atlas) ने 10 वर्स्ट रेटिड इंडियन स्ट्रीट फूड की लिस्ट जारी की है।
दही पूड़ी (Dahi Puri)
इस लिस्ट के अनुसार सबसे खराब डिश दही पूड़ी है, जिसको पहले नंबर पर रखा गया है। महाराष्ट्र से आने वाली, दही पुरी में आलू, चाट मसाला, प्याज और तरह-तरह की चटनी भर दी जाती है और इसे दही, कुरकुरे सेव के साथ गार्निश किया जाता है।
सेव (Sev)
इस लिस्ट में दूसरे नंबर पर सेव है। सेव को बेसन से बनाया जाता है और तेल में तलने से पहले अजवाइन और हल्दी जैसे मसालों के साथ पकाया जाता है।
दाबेली (Dabeli)
इस लिस्ट में तीसरे नंबर पर दाबेली है. इसकी उत्पत्ति भारतीय गुजरात के कच्छ से होती है, इस पेट भरने वाले नाश्ते का आनंद देश के बाकि हिस्सों में भी लिया जाता है. दाबेली में टोस्टेड लाडी पाव बन्स और एक फिलिंग होती है जो मैशड आलू और मसाले से बनाई जाती है, जिसमें आमतौर पर धनिया, हल्दी, इलायची, सौंफ के बीज, धनिया, मिर्च और अन्य मसाले होते हैं।
बॉम्बे सैंडविच (Bombay Sandwich)
चौथे नंबर पर बॉम्बे सैंडविच है। जैसा कि इसके नाम से ही पता चलता है, ये स्ट्रीट फूड मुंबई से आया है। इसे तैयार करने के लिए, क्रस्टलेस सफेद सैंडविच ब्रेड के एक टुकड़े पर हरी चटनी फैलाई जाती है, जबकि दूसरे टुकड़े पर मक्खन लगाया जाता है। फिर इसके बीच में कटे हुए उबले आलू, मसाला (जीरा, सौंफ, काली मिर्च दालचीनी, चाट मसाला), टमाटर, हरी शिमला मिर्च, खीरे, चुकंदर के टुकड़े और प्याज के टुकड़े लगाए जाते हैं।
एग भुर्जी (Egg Burji)
पांचवें नंबर पर एग भुर्जी है। भारत एक विशाल शाकाहारी आबादी के लिए जाना जाता है, लेकिन यह ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि कुछ शाकाहारी लोग अंडे भी खाते हैं। जब यह भुर्जी बन जाता है तो साधारण अंडा एक फ्लेवर की स्थिति में पहुंच जाता है। यदि आप इस व्यंजन की कल्पना करने के लिए एक क्षण लेंगे, तो आपको इसकी सामग्री याद आ जाएगी: अंडे, प्याज, टमाटर, जीरा, धनिया, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला। इसे ब्रेड या रोटियों के साथ परोसें और भरपूर भोजन करें।
दही वड़ा (Dahi Vada)
छठे नंबर पर दही वड़ा है. इस डिश की उत्पत्ति उत्तर भारत से हुई है और इसमें स्वादिष्ट दाल-बेस्ड तली हुई बॉल्स (वड़े) होते हैं जिन्हें गाढ़े दही में भिगोया जाता है। गर्म और उमस भरी गर्मी के महीनों के दौरान एक ताज़ा व्यंजन, सादा दही वड़ा सभी उम्र के लोगों को पसंद आता है। मसालों से ढके गाढ़े दही में डुबोए हुए बाउंसी वड़े आपको मदहोश करने के लिए काफी हैं।
साबुदाना वड़ा (Sabudana Vada)
सातवें नंबर पर साबुदाना वड़ा है। साबूदाना वड़ा महाराष्ट्र में कई स्टाल पर मिल सकता है और खासकर मुंबई में फेमस है। इसे साबुदाने और मैश्ड आलू के साथ डीप फ्राई किया जाता है। जब नवरात्रि नजदीक आती है, तो कई भारतीय परिवार उपवास करना शुरू कर देते हैं।
पापड़ी चाट (Papdi Chaat)
आठवें नंबर पर पापड़ी चाट है. यह डिश एक आम स्ट्रीट फूड आइटम है, जो उत्तर भारत, पाकिस्तान और बांग्लादेश में मिलता है। तो, हम हैरान हैं कि पापड़ी चाट इस सूची में है! ठंडा दही, कुरकुरी पूड़ियाँ, तीखी इमली की चटनी, मसालेदार हरी चटनी और सेव की कुरकुरी परत पापड़ी चाट को मुँह में पानी लाने वाला व्यंजन बनाती है।
गोभी पराठा (Gobi Paratha)
नौवें नंबर पर गोभी पराठा है। वैसे तो इसे घरों में बनाया जाता है। लेकिन टेस्ट एटलस ने इसे स्ट्रीट फूड की लिस्ट में रख दिया है। भारतीय परांठे को आत्मा का भोजन मानते हैं, और यदि आप उत्तर में हैं, तो यह निश्चित रूप से आपकी थाली में एक जगह होगी।
बोंडा (Bonda)
आखिर में दसवें नंबर पर बोंडा है। इसे मसालेदार मैश्ड आलू की फिलिंग के साथ बनाया जाता है जिसे बेसन के घोल में डुबोकर कुरकुरा होने तक तला जाता है। इस डिश की उत्पत्ति दक्षिणी भारत में हुई थी।